しもつかれ?すみつかれ?
2015年 01月 19日
今日は、栃木県のいちごを紹介したところで…。もう一つご紹介します!
栃木県の郷土料理である、しもつかれ!
小山市では「しもつかれ」と言いますが、茨城県古河市では「すみつかれ」と言います。
実は、本場の味は食した事がありません。
大根や人参を荒くおろし、節分でまく豆と、シャケの頭を入れて酒粕で煮込む料理です。
レシピは様々。
栃木県内の学校では給食にも出るそうで、食べ慣れれば美味なんでしょう!!
私達の地域にもあるのですが、見た目が食欲を抑制させます。
しかし!今年は、ご飯のおかずではなく、お酒のつまみとして、挑戦したいと思います。
北関東人として、味くらいは知っておかなければ!!
意外にも、すっごく美味しいかもしれませんね(*^_^*)!!
by seijitsuchan
| 2015-01-19 21:27
| おいしい食べ物